Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Депутаты Омского горсовета обсудили волонтерское движение и работу департаментов администрации

Опубликовано
Фото: Vk.com/omsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На очередном заседании комитета по социальным вопросам депутаты Омского городского совета рассмотрели несколько тем, включая развитие волонтерского движения.

Основная часть заседания была посвящена докладам по результатам деятельности департаментов социальной сферы администрации города в преддверии отчета мэра перед депутатами.

Волонтеров будут поощрять

Развитие волонтерского движения в городе – одна из тем, которые не вызывают споров.

«Волонтерское движение сейчас – это, во-первых, большой социальный лифт для молодежи. Во-вторых, неоценима их помощь нашим старикам, больным, инвалидам, малообеспеченным семьям и так далее. А самое, наверное, важное - что сегодня волонтерское движение поддерживается и президентом, и главами регионов. Это возможность воспитать наших ребят, нашу молодежь в духе сострадания и доброты», - отметил зампред Омского городского совета Юрий Тетянников, который и инициировал рассмотрение вопроса. Когда-то он с коллегами организовывал первый волонтерский отряд в Омской области в 1997 году, когда началось возрождение волонтерского движения.

Сейчас в Омске среди активистов – и молодежь, и люди так называемого серебряного возраста. На базе городского студенческого центра организован городской проект «Волонтеры в Омске – энергия города». Именно здесь ведется комплексная работа и по обучению добровольцев, и по участию их в различных мероприятиях, включая помощь ветеранам, инвалидам и пожилым людям и приведение в порядок воинских захоронений. Добровольческие объединения работают в школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах.

Зампред Омского городского совета Юрий Тетянников отметил, что волонтеры достойны наград и благодарностей совета и администрации.

«Я думаю, что ребята должны иметь такой моральный стимул. И самое главное - мы привлекаем других ребят в это движение», - подчеркнул Юрий Тетянников.

Очередь в детсады не ликвидирована

Основная часть заседания была посвящена докладам департаментов администрации Омска. Заслушать информацию об их деятельности в преддверии собственного отчета в заседании комитета по социальным вопросам выступили главы четырех департаментов - образования, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также общественных отношений и социальной политики. Больше всего вопросов у депутатов вызвал доклад главы департамента образования Ларисы Ефимовой.

В 2020 году в Омске удалось создать 540 дополнительных мест в детских садах, в том числе 290 – для детей в возрасте до трех лет. Дополнительно созданы 33 группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, включая даже специальную группу для детей с лактозом. Цифры вполне внушительные, удалось сократить очередность в детский сад, но не ликвидировать ее. До сих пор каждый пятый ребенок в Омске не имеет возможности ходить в детский сад.

Нужны федеральные программы

Недовольство депутатов вызвала и организация проведения ремонтов в школах. Так, в 2020 году не отремонтировали ни один школьный бассейн. Как пояснила глава департамента, дело в расстановке приоритетов. В 2020 году предпочтение отдали другим направлениям, в том числе ремонту школьных залов. Ремонтные работы прошли в 84 учреждениях и обошлись в 54 миллиона рублей, почти 5 миллионов выделили на закупку оборудования для 29 учреждений.

В целом же решить все задачи за счет средств города не представляется возможным. Нужны федеральные программы с федеральным же финансированием.

Профориентация для детей и их родителей

Отдельно обсуждался вопрос организации профориентации молодежи, который также находится в ведении департамента образования. Он не так прост, как кажется. Сейчас существует целая система профориентации, которая нацелена на то, чтобы сегодняшний школьник четко понимал, где он хочет продолжить обучение и что будет делать после окончания учебного заведения.

Однако, как считает заместитель председателя городского совета Юрий Тетянников, в этой системе недостаточно работают с весьма влиятельными в жизни детей людьми – их родителями.

Между тем именно родители зачастую советуют ребенку выбрать модную профессию – а потом новоиспеченный молодой специалист не может найти работу. Или вовсе ненавидит профессию, так что работу по специальности искать особо и не стремится. Так что на профориентационные мероприятия нужно звать не только школьников и представителей учебных заведений и предприятий, но и родителей выпускников, как это практиковалось в городе в нулевые, считает Юрий Тетянников. Да и в работе с молодежью больше уделять внимание не досуговым мероприятиям, а профориентации и построению карьеры – ведь это то, что прежде всего волнует молодых.

День города грядет!

В ходе заседания депутаты выбрали утвердили кандидатуру Юрия Тетянникова в качестве того, кто будет представлять Омский горсовет в оргкомитете по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня города. А сам он выразил надежду, что к августу уже получится провести День Омска полноценно, а не в онлайн-формате.

«Жители очень соскучились по ярким праздничным мероприятиям. Ждем новых интересных проектов!» - отметил Юрий Тетянников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жерар Депардье намерен открыть ресторан в Новосибирске
Реклама