Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:44
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Губернатор Новосибирской области оценил новые подходы при строительстве школ

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru

В Краснообске построили новую современную гимназию. Она стала одной из первых школ, при возведении которой применили новые подходы, позволяющие сократить затраты при сохранении качества работ.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Новосибирский район высоко оценил как сам объект, так и результаты работы по оптимизации нормативно-технических документов.

«Впечатляет сама школа и я рад за жителей Краснообска – особенно с учетом непростой истории строительства этого объекта — в итоге все получилось: и участок отстояли, и школа получилась замечательная. При этом я удовлетворен и результатами той деятельности, которая была развёрнута три года назад не только в Новосибирской области, но в масштабах всей страны», - подчеркнул губернатор.

Работа по сокращению расходов на строительство без потери в качестве и в проектных решениях .началась в 2018 году. В ней участвовали специалисты федерального и регионального минстроев, Роспотребнадзора, Агентства стратегических инициатив, общественники из Екатеринбурга и проектировщики из Новосибирска, напомнил глава региона.

«Сегодня, каждый раз посещая очередную новую школу, я вижу – какие конкретные решения удалось внедрить за эти годы, в том числе, при поддержке коллег на федеральном уровне», — подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Именно Андрей Травников возглавляет рабочую группу Госсовета РФ «Образование и наука». Он изучил опыт эффективного использования образовательных пространств в школах других российских регионов. Проектировщикам и строителям приходилось создавать излишние площади, выполняя требования нормативных документов, в итоге затраты увеличивались, и не только на строительство, но и на содержание зданий. Специалисты на федеральном и региональном уровнях нашли способы исключить избыточные требования из таких нормативных документов при сохранении уровня безопасности и комфорта образовательной и внеурочной деятельности.

Одним из предложенных решений стало повышение этажности, отметил губернатор. Увеличение количества этажей до четырех позволяет разместить на площадях школы, построенной в условиях уже освоенной территории, всё необходимое для школьной и внеурочной деятельности детей.

Ранее жители Краснообска обращались к Андрею Травникову с просьбой о строительстве большой современной школы в активно развивающемся рабочем посёлке, и эта просьба была исполнена.

Новая гимназия в Краснообске рассчитана на 1100 мест. Там нашлось место не только для учебных кабинетов, но и разнообразных мастерских, лабораторий, медиатеки, музея и архива, двух гимнастических залов и одного тренажерного, хореографического кабинета и раздевальных комнат с санузлами и душевыми. Помимо актового зала, имеются артистические и комнаты для хранения костюмов и декораций.

При строительстве использовали более долговечные фасады, более удобную отделку лестничных маршей. Планирование стало более рациональным: с одной стороны исключили ненужные неиспользуемые площади, с другой – создали пространства для внеклассных уголков для организации педагогической деятельности.

«И эта работа по оптимизации продолжается. Несмотря на то, что мы уже достигли серьёзного результата: удельная стоимость строительства сокращена на 30 процентов без потери качества (по сравнению с проектами 2016-2017 годов)», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лесной парк «Заельцовский бор» создадут за 4,5 млн рублей в Новосибирске
Реклама