19:12
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

В Москве началась погоня за лаврами Голунова – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй день подряд в центре Москвы идут задержания участников одиночных пикетов, в поддержку арестованного журналиста Ильи Азара.

29 мая к зданию главка МВД на Петровке стали приходить депутаты Мосгордумы и мундепы, журналисты, общественные деятели.

Как сообщает «Подъем», в общей сложности за второй день пикетов полиция задержала около 20 человек. Среди них депутат Сергей Митрохин и политик Юлия Галямина. Журналистов Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр задержали уже второй раз.

Накануне главное управление МВД по Москве выступило с предупреждением о запрете одиночных акций протеста в период режима повышенной готовности. В полиции, как пишет издание «Открытые медиа», сослались на указ мэра столицы Сергея Собянина, которым временно запрещены любые публичные мероприятия.

За нарушение указа по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции) и ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований, введенных на время «карантина») гражданам грозят штрафы, обязательные работы или арест, сообщили в МВД.

Напомним, первой косточкой в домино задержаний стал основатель правозащитного паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, которого обвинили в распространении фейков, вымогательстве. На него завели четыре уголовных дела.

Журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Хамовников Илья Азар недавно выступил с одиночным пикетом с требованием освободить Воронцова. Его задержали, и Тверской суд 28 мая присудил Азару 15 суток ареста. Вместе с Азаром также были задержаны координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и активист Максим Кондратьев.

В свою очередь в защиту Азара стали выходить журналисты «Эха Москвы», «Медиазоны», писательница Алиса Ганиева, журналистка и правозащитница Виктория Ивлева и другие.

В спорах о законности акций адвокат Азара ранее отметил, что пикет не является «публичным массовым мероприятием», а потому не требует согласования с властями. Правозащитная организация «Апология протеста» также указывает, что право на свободу выражения мнений гарантировано 29-й статьей Конституции, а ограничено оно может быть только федеральным законом, а никак не указом мэра.

История Голунова повторяется?

Комментируя ситуацию с задержаниями в Москве, журналист Марат Баширов напомнил, как в прошлом году под давлением широкой общественности полиция отпустила журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в торговле наркотиками. Это был серьезный прецедент, подорвавший доверие к следственным органам и продемонстрировавший возможности массового протеста повлиять на власть.

– Всем хочется лавров Голунова: депутаты и журналисты идут на одиночные пикеты к ГУВД Москвы в надежде, что их задержат. И МВД их не разочаровывает. Однако, пока сам Голунов не придет на аналогичный пикет и не придаст процессу политический характер - всё будет тщетно. Ни Плющев, ни Митрохин для рассерженных горожан триггерными акторами не являются, – резюмировал в своем Telegram Баширов.

Подловили полицейских на превышении полномочий

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что второй раз Фельгенгауэр и Плющев пришли на Петровку, имея при себе пресс-карты, то есть, уже не как пикетчики, а как журналисты.

Соловьёв напомнил, что с прошлого лета у полиции есть инструкция требовать от журналистов на митингах и пикетах пресс-карты, либо редакционное задание. Однако сегодня у Фельгенгауэр и Плющева попросили и то и другое, а когда редакционного задания в письменном виде не оказалось, их задержали.

«И то и другое требовать — это уже превышение полномочий. Так что в данном случае сотрудники полиции не правы», — подчеркнул Соловьёв.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сотрудникам транспортного комплекса Москвы предложили сдать кровь для переливания тяжелобольным людям
Реклама