21:08
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Почему война США с «Газпромом» выгодна россиянам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По странному стечению обстоятельств американские санкции против наиболее раскрученного проекта «Газпрома» и коронавирусный кризис могут обернуться благом для простых россиян.

В четверг стало известно, что группа американских сенаторов внесла в сенат США законопроект об уточнении и расширении санкций против «Северного потока — 2». В России новый виток войны против газопровода уже окрестили очередным проявлением недобросовестной конкуренции и обещают, не смотря ни на что достроить ветку, хотя с учетом катастрофически упавшего в ЕС спроса, даже существующие сейчас газопроводы не так чтобы сильно нужны. Об этом ярко свидетельствует четырехдневный простой газопровода «Ямал-Европа».

В этом свете перспективы «Северного потока – 2» как минимум туманны, и компенсировать затраты на его строительство наверняка получится очень нескоро.

В конце мая СМИ сообщили, что экспортная цена российского газа стала дешевле, чем в России. 20 мая агентство РБК со ссылкой на специалистов сообщило, что цены, скорее всего, начнут восстанавливаться только к зиме.

На фоне всех этих событий возникла логичная идея, что пора развивать внутренний рынок, учитывая, сколько поселков и городов топятся дровами и углем, пока национальное достояние утекает по магистралям за рубеж.

Недавно во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила принять государственную программу газификации страны. «Люди, по территории которых проходят экспортные газопроводы, не понимают, почему они должны отапливать свои дома валежником?», заявила Матвиенко (цитата по «Парламентской газете»).

4 июня эту мысль озвучил уже президент России Владимир Путин. Он поручил до 1 октября 2020 года изыскать средства для газификации страны без привлечения денег граждан.

«Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств», - говорится в поручении. Ответственными за исполнение назначены правительство и региональные власти при участии ПАО «Газпром».

Комментируя поручение президента, эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев в интервью «Вечерней Москве» пояснил, что повышенное внимание к газификации страны обусловлено проблемами «Газпрома» на экспортном рынке Европы.

Цены на сырье падают, и «это приводит к тому, что появляются более выгодные для европейцев конкуренты, готовые экспортировать топливо по более низким ценам, чем мы». Калачев подчеркнул, что с кризисом внутренний рынок потребителей становится спасением для «Газпрома». Поэтому есть все основания полагать, что требование президента будет исполнено в срок.

Впрочем, процедура газификации – довольно трудоемкий, затратный процесс, предполагающий существенные изменения в инфраструктуре. Здесь относительно хорошей новостью является тот факт, что многие мелкие населенные пункты переходят на электрическое отопление, которое сейчас вполне доступно.

Таким образом, нет необходимости газифицировать абсолютно каждый субъект. «У нас немало абсолютно безлюдных и заброшенных сел и деревень. А это значит, что не каждому селу нужен будет этот газ», - подытожил эксперт.

Куда менее оптимистичный прогноз дал экономист, партнер RusEnergy Михаил Крутихин. В беседе с корреспондентом журнала «Компания» он заявил, что денег на масштабную газификацию у «Газпрома» нет. Компания сейчас в долгах и в инвестиционной программе средства на газификацию попросту не заложены. То же касается регионов и федерального бюджета, который недополучает колоссальные средства из-за подешевевших нефти и газа. В кризисной ситуации федеральный бюджет не справляется и деньги приходится брать из ФНБ.

По словам Крутихина, «Газпром» 20 лет «как хотел, выкручивал руки населению, чтобы подключать его к газу», а теперь фиксирует убытки из-за экспортноориентированной политики.

«Я предполагаю, что это пустое обещание, которое не подкреплено никак материально. Это фантастическая схема, на которую неизвестно где брать деньги», - сказал Крутихин.

В заключение он напомнил, что за два десятка лет россиянам много раз обещали разобраться с постоянно дорожающим бензином, но этого не произошло.

Сюда же относятся различные национальные программы, обещания сделать жилье доступным и так далее. «Мы много видели обещаний», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама