Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Россия встраивается в глобальное цифровое управление – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ускоренная цифровизация станет основой для выстраивания новой экономики России и драйвером для ее качественного развития.

Радикальное увеличение числа электронных госуслуг позволит значительно упростить взаимодействие бизнеса и простых граждан с государством. Фактически большинство сфер жизни сейчас уходят в сеть, и это мировой тренд, в который Россия успешно встраивается. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что Россия «оправданно торопится с внедрением максимального количества цифровых систем и услуг». В современных условиях не делать этого попросту нельзя.

Одним из ключевых препятствий на пути процесса цифровизации является инерционность со стороны госорганов и бизнеса. В случае с бизнесом недостаточная активность легко объясняется. Переход на новый формат работы сопряжен с дополнительными финансовыми расходами, а в кризис лишних денег ни у кого нет. Тем не менее, принимать решения о цифровизации экономики и систем управления все же придется, уверен эксперт.

Беляев отметил, что уже сейчас жизнь граждан заметно изменилась. Даже МФЦ, которые буквально пару лет назад казались прорывным новшеством, значительно упрощающим оформление многих документов сейчас проигрывают опциям получить ряд госуслуг, не выходя из дома.

«Записать ребенка в школу, получить налоговый вычет и даже проголосовать – мы не замечаем, но цифровизация меняет нашу жизнь кардинально. И этот тренд, безусловно, будет продолжен», - констатировал Михаил Беляев. Он обратил внимание на то, как весь мир сейчас движется по пути глобализации, где важнейшим направлением является упрощение процессов. Эксперт не исключил, что в скором времени водительские, пенсионные удостоверения, ИНН – все это станет одной картой с цифровым чипом. «А область общения государственных ведомств с гражданами и бизнесом полностью уйдет в цифровое пространство», - добавил собеседник «Экономики сегодня».

Помимо препятствий у цифровизации есть и проблемы. Основная состоит в необходимости обеспечивать должный уровень защиты киберпространства. В период пандемии, когда миллионы людей на самоизоляции ушли в интернет, активизировались киберпреступники.

Недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о создании системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы госорганов. Кроме того введены жесткие стандарты безопасности, и создаются защищенные сети, объединяющие учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты.

Безопасность процесса цифровизации крайне важна, и тут Россия может вводить собственные системы, либо пользоваться чужими при условии, что они соответствуют передовым стандартам.

«А в идеале еще и содержать "переходник" для соединения с системами других государств для решения глобальных вопросов», - заключил Михаил Беляев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама