Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует политика публичная (для массового потребления), и непубличная, о которой гражданам знать не стоит. Свет на вторую сегодня пролил депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач.

В четверг состоялась пресс-конференция, на которой Деркач опубликовал аудиозапись телефонного разговора, где звучат голоса, похожие на голоса бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Трансляцию мероприятия вел телеканал ZIK.

Деркач уверяет, что запись сделана в конце апреля 2015 года, после того, как украинская армия потерпела серьезное поражение в Донбассе (Дебальцевский котел) и были подписаны минские соглашения-2 (февраль 2015 года).

На записи «Порошенко» рассказывает о том, что западные партнеры скептически относятся к идее ввода миротворцев в Донбасс и дает советы «Путину», как лучше организовать работу трехсторонней контактной группы в Минске. Он рекомендовал отправить представителя России в Киев, чтобы заранее подготовить переговоры в Минске, а «Путин» обещает передать суть предложения Сергею Лаврову.

Далее «Порошенко» поздравил коллегу с 1 Мая, поинтересовавшись, не изменили ли в России название праздника «День солидарности трудящихся». В ответ на другом конце было сказано «Хрен его знает», и тогда «Порошенко» резюмировал: «Мы с вами люди трудящиеся, может и к солидарности придем».

Затем «президент России» интересуется о положении дел на Украине, а его собеседник рассказывает о сложной экономической обстановке. «Порошенко» отметил, что в трудный период мало кто хочет стать президентом Украины, и хвастается сохранением рейтинга доверия. «Путин» ответил: «Ну слава богу. Это очень важно, чтобы люди доверяли, это главное. Это ключевое». В завершении разговора стороны обменялись фразами: «Жму руку, спасибо большое» и «Обнимаю, до свидания, давайте».

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался подробно комментировать аудиозапись, заявив, что в Кремле о ней ничего не знают. Он выразил сомнение, что кто-либо теоретически мог сделать запись с разговора, который должен проходить в закрытом режиме с соответствующим шифрованием и другими мерами предосторожности.

Между тем, на сайте Кремля в период, когда якобы была сделана запись (30 апреля 2015 года) значится информация о телефонных переговорах с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко.

Спектакль о непримиримой вражде

Петр Порошенко на публике всегда позиционировал себя как ярого борца с агрессором и на телевидении однажды обвинил Пескова во лжи, когда одна украинская ведущая заподозрила его в поздравлении Путина с Днем России. То есть, Порошенко в принципе отрицает подобные контакты с Путиным, тем более разговоры в дружеском ключе.

Комментируя это обстоятельство, украинский политолог Сергей Быков в интервью ИА REGNUM сказал, что в целом в разговоре «нет ничего крамольного», но Порошенко (если запись не фейк), разоблачил себя как актера, играющего роль «врага России».

Грубо говоря, «украинские политики старой формации» в большинстве своем всегда ведут себя «как актёры на сцене», заметил политолог.

«Первый играет роль борца за западные ценности, другой — борца против внешнего управления, а третий играет роль друга Кремля, хотя с самим Кремлём первый может быть в самых близких отношениях. А деньги борцам против внешнего управления может давать сам Сорос», — пояснил Быков.

Он констатировал, что Порошенко за время президентства, да и после, слишком хорошо вжился в свою роль, которая теперь подобно хрустальной вазе вдребезги разбилась «о железобетонную стену пленок Деркача».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама