Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Белоруссии война, а не мирные протесты – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Белоруссия движется по майданному сценарию, и по законам жанра в скором времени дело дойдет до иностранных снайперов. Армянский сценарий стране не светит.

Если в Армении были условия для относительно мирной передачи власти оппозиции, то в Белоруссии все сложнее, и тут многое зависит не только от характера Александра Лукашенко. Судя по публикуемым видеозаписям зверств силовиков, правоохранители вполне искренне уверены, что протестующие по злому умыслу или по недомыслию хотят продать страну, и действуют максимально жестко. То есть, речь идет о небывалом накале ненависти, причем с обеих сторон, как бы кто не говорил об исключительно мирном характере протеста. Баррикады же кто-то строит, кто-то отправил десятки ОМОНовцев на больничные койки с различными травмами. Получается, что за мирными протестующими есть радикально настроенные провокаторы, а за зверствующими силовиками, вполне возможно, стоит молчаливое большинство, которое пока бездействует, но наверняка недовольно беспорядками.

«Белорусы очень просят не сравнивать их с Майданом на Украине. Но их ведут ровно той же дорожкой», - отмечает блогер, обозреватель Илья Валиев. Он констатировал, что сейчас многие задержанные с ужасом рассказывают о невыносимых условиях в камерах, где им пришлось провести пару дней. «А как насчет вранья о мирных протестующих. Их же не просто так задержали. Среди вас, дорогие товарищи, провокаторы. И это те, кто уже сам идет в бой, распаляя силовиков. У них нашли оружие – отчеты-то не липовые, а некоторые готовили коктейли Молотова, они кидали камни. Но нет, мирные протестующие, - пишут все подряд», - продолжил Валиев.

Он также возмутился тем, как некоторые СМИ стали сообщать о массовом уходе правоохранителей в отставку. Единичные случаи есть, но нет массового явления. «Зачем это вранье про сотрудников правопорядка, которые отрекаются от своих же? Или про боевые патроны? Раздувают. И с той и с другой стороны.

Среди силовиков тоже полно пострадавших. И это во время мирных протестов. Война, а не мирные протесты», - подчеркнул обозреватель.

Валиев согласился, что в Белоруссии много граждан, которым надоела действующая власть. Но это не повод устраивать революцию. Он вспомнил, как один его знакомый однажды попал под прессинг правоохранителей, подвергся в участке жестоким пыткам. От мужчины хотели признательных показаний, но, проведя под стражей месяц, он так и не сломался. Впоследствии он не стал всем рассказывать и жаловаться на беспредел, а в рамках закона добился привлечения сотрудников к ответственности.

«Он говорит, я понимал, что наступит мое время, и оно наступило потом», - рассказал Валиев, предложив жителям Белоруссии выбрать ту же тактику, потому как никто не вечен, и страна сама со временем изменится, эволюционно, но не через разруху и революцию.

Путь Майдана таков, что через пару лет «батькина Беларусь (многим) покажется сказкой», - заключил Валиев.

Оперативная обстановка

В пятницу экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская объявила о создании координационного совета по передаче власти в стране. В совет, по ее словам могут войти уважаемые, известные граждане Белоруссии. Она также призвала международное сообщество помочь в организации диалога с местными властями, пишет Накануне.RU.

ЦИК РБ тем временем подвел окончательные итоги выборов. Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Тихановская - 10,12%.

На улицах городов митинги и шествия продолжаются. В центр Минска вышли работники МТЗ. Днем они пообщались с премьер-министром Романом Головченко. Но беседа прошла неудачно, и несколько тысяч сотрудников предприятия устроили шествие к площади Независимости, сообщает «Экспресс Газета». Колонна протестующих, скандировала: «Уходи!». По пути по проспекту Независимости к ним стали присоединяться прохожие. О столкновениях с правоохранителями информации пока нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама