Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:38
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Минпромторг озаботился, чтобы больницам не перекрыли кислород

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал об итогах проверки снабжения российских больниц медицинским кислородом.

Кислород используется в аппаратах ИВЛ при лечении заболевших коронавирусом. Исследование Минпромторга проведено методом опроса во всех 85 субъектах РФ. «Дисбаланс» в наличии кислорода выявлен примерно в 20 регионах, отчитался Мантуров. Об этом сообщает РБК.

30 октября министр лично прибыл с визитом на заводы «Линде Газ Рус» и «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе. Это ведущие производители медицинского кислорода в стране.

Мантуров по итогам визита заявил, что в первом полугодии 2020 года в России было произведено 4,5 млн кубометров медицинского кислорода, плюс 64 тысячи тонн кислорода в жидком виде. Рост производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 40%. «Это говорит о том, что мы живем в непростой ситуации, когда созданы дополнительные койки для больных (коронавирусом) и объем потребления медицинского кислорода возрос существенно», — сказал Мантуров. РБК напоминает, что недавно руководитель подмосковного завода «Любергаз», поставляющего кислород в столичные больницы (в том числе в Коммунарке), Олег Козырев пожаловался на недостаток сырья и предупредил, что если срочно не решить данную проблему, в больницах «произойдет массовая гибель людей». После такого прогноза поставки сырья на «Любергаз» возобновились с 26 октября.

Издание «Подъем» указывает на слухи о гибели 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода в Ростовской области. Региональные власти эту информацию опровергли, назвав ее фейком. Однако СКР возбудил уголовное дело и проводит теперь масштабные проверки. Следователи пока не уточняют, подтвердились ли разговоры о причинах смерти пациентов. Через несколько дней после сообщений о возможном ЧП в больнице глава регионального минздрава Татьяна Быковская, находившаяся в отпуске, внезапно решила уйти в отставку по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию.

Между тем, в пресс-службе Минпромторга заявляют, что ни из одного субъектов не получали официальных обращений о проблемах с медицинским кислородом. Минпромторг же решил провести совещания с поставщиками и производителями кислорода «в инициативном порядке». В 59 регионах медицинский кислород производят 114 лицензиатов. Участники рынка заверили, что при необходимости готовы нарастить мощности по производству кислорода, а министерство со своей стороны посодействует в упрощенном получении лицензий для новых производителей. Дело в том, что ранее Минпромторг осведомился у металлургических компаний, использующих кислород при выплавке чугуна и стали, могут ли они помочь в обеспечении больниц. Сложность тут заключается к отличии составов медицинского и технического кислорода. В техническом используются «присадки» в виде углерода, кислот и озона. Поэтому при перепрофилировании потребуется специальная лицензия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Разгромят в сжатые сроки»: эксперт о судьбе военной базы РФ в Карабахе
Реклама