Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Детей тащат на бойню с полицией. Что может сделать государство?

Опубликовано
Фото: Vk.com/navalny
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российских соцсетях началась масштабная кампания по зазыванию подростков на несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального.

В авангарде этой работы оказался китайский «Тик-Ток», где молодежные инфлюенсеры и знаменитости записывают сотни роликов, в которых рассказывают, насколько хорош выходной день для прогулок.

В числе призывающих «прогуляться» оказались известные музыканты и артисты: NoizeMC, группа «Каста», Дмитрий Спирин, Александра Бортич, Варвара Шмыкова.

В МВД тем временем предупреждают, что руководство ведомства не исключает попыток дестабилизации ситуации в России по примеру Белоруссии и Киргизии. Об этом 21 января заявил замглавы министерства Александр Горовой. «Много появляется интересантов из-за рубежа, политических партий, квазиполитиков, которые в ходе своей деятельности стараются раскачать ситуацию», - цитирует Горового ТАСС.

Представитель МВД подчеркнул, что помимо обеспечения порядка на улицах у правоохранительных органов есть инструментарий привлечения «к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений».

Информационная борьба за будущее молодежи

Роскомнадзор со своей стороны обещает привлечь к ответственности соцсети за агитацию подростков к участию в протестах. В деятельность по разубеждению молодежи включились вузы.

Как сообщают «Открытые медиа», учебные заведения по всей стране начали обращаться к студентам с настоятельными просьбами не участвовать в незаконных мероприятиях. Некоторые вузы объявили субботу учебным днем. Так, например, поступил Башкирский государственный университет. Об аналогичных изменениях в графике сообщают уфимские студенты.

О том, что многие студенты рассказывают о поступающих сообщениях с предостережениями, также пишет издание «Подъем». Журналисты выяснили, что по крайней мере, некоторые такие сообщения студентам – фейки. Так, в пресс-службе Сибирского института управления РАНХиГС, от имени которого якобы рассылались предупреждения, пояснила: «Администрация не распространяла подобную информацию и не давала каких-либо указаний студентам. О низком качестве этого тиражируемого «фейка» очевидным образом свидетельствует неверное написание названия вуза в скриншоте».

На TikTok, ставший едва ли не главной агитационной площадкой, тоже обратили внимание. Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в интервью изданию «Подъем» сообщила, что намерена направить в Роскомнадзор заявление с требованием запретить в России TikTok. «Это западные социальные сети, они всячески нашими детьми манипулируют, чтобы вывести их на улицы и устроить здесь... как в соседних странах – на Украине и в Беларуси», - посетовала Леткова. Она поделилась опасениями, что на несанкционированных митингах и шествиях возможны провокации, чтобы превратить эти акции «в кровавые бойни».

В Общественной палате менее радикальны и рекомендуют Роскомнадзору начать масштабную чистку сообщений и видео с призывами на митинги. Первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что для создания эффективной системы вычищения противоправного контента нужно обозначить «красные флажки», за преступление которых будет реакция государства. Нужно выработать критерии, по которым можно определить, где безобидный флешмоб, некий челлендж, а где – самый настоящий яд, вливаемый в сознание молодежи.

Молодежью нужно заниматься плотнее

Обозреватель, политолог Константин Кнырик в своем Telegram отметил, что сложившаяся ситуация поднимает фундаментальный вопрос о принципах воспитания молодежи.

– Роль и участие государства в этом вопросе должны быть пересмотрены и серьезно усилены. Воспитание нашей молодежи и государством и, иногда, даже родителями отдано на откуп внешним формирующим факторам, – подчеркнул Кнырик.

Он констатировал, что особо сильное негативное влияние на молодежь оказывают «косвенные касания» через юмористические передачи, музыкальные клипы, мемы в соцсетях и так далее.

Весь этот комплекс становится новой основой для формирования молодежи, как личностей.

– Все эти «касания» в отношении нашей молодежи происходят под четким контролем вражеских для нашего государства структур. Нет ничего зазорного в том, что государство должно брать под контроль подобные процессы, – продолжил эксперт.

По словам Кнырика, он лично видел и общался с молодыми людьми, поддерживающими оппозиционера Алексея Навального. «Они не плохие, не враги. Они просто одурманены и обмануты», - поделился политолог.

В заключение Кнырик спрогнозировал, что нынешний взрыв оппозиционной активности молодежи – это лишь репетиция и подготовка, а по-настоящему большие процессы, скорее всего, готовятся в перспективе на 2 года.

– У нас есть несколько лет, чтобы всерьёз заняться воспитанием нашей молодежи, ради сохранения их будущего и будущего страны, – подытожил Кнырик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Чубайс снова собрался «снять сливки» с России
Реклама