Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

По итогам форума «Технопром-2021» должен появиться набор конкретных научно-технологических проектов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru

В правительстве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021».

Мероприятие провел зампред правительства Дмитрий Чернышенко. Ключевым вопросом повестки стал проект программы форума.

В заседании приняли участие чиновники различных министерств, представители корпораций «Роснано» и «Росатом», губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы от региона Александр Жуков.

«Технопром-2021» состоится 25-27 августа в Новосибирском экспоцентре. Форум проводится Правительством Новосибирской области. Вице-премьер обратил внимание, что проведение форума включено в план основных мероприятий Года науки и технологий.

Новосибирскую область для проведения форума выбрали неслучайно. Данный регион является одним из ведущих центров научных исследований. В этом году внимание государства сфокусировано на перспективных научных проектах, в которых участвует молодежь. В программе «Технопром-2021» значится около 80 мероприятий, разделенных на 7 тематических кластеров. Они охватывают цифровые технологии, вопросы развития «зеленой экономики» и соответствующих технических новшеств, вопросы взаимодействия науки и индустрии.

Вице-премьер также отметил, что с каждым годом интерес к форуму растёт. В 2019 году его участниками стали 8,5 тысяч учёных, экспертов, промышленников и новаторов. В 2021 году «Технопром» пройдёт в гибридном формате и участников ожидается не меньше. Для всех мероприятий деловой программы предусмотрены как офлайн, так и онлайн режимы.

«Этот форум чрезвычайно важен не только для Новосибирской области, но и для всей страны. Все вопросы, которые на нём обсуждаются, цифровые, «зелёные» технологии и мегасайенс стоят на повестке дня. Надеюсь, несмотря на все ограничения, форум будет представительным и в очередной раз станет не просто площадкой для обсуждения, но и будет действительно практической площадкой для дальнейшего движения вперед», – добавил Александр Жуков.

«Сегодня наш форум является специализированной площадкой, на которой учёные, новаторы, представители власти и бизнеса, образовательной сферы не только показывают свои наработки, но и обсуждают механизмы модернизации, создания современной инфраструктуры научных исследований, коммерциализации инноваций и повышения эффективности экономики», – отметил Андрей Травников.

На полях «Технопрома-2021» состоится пленарное заседание, посвященное трансформации экономики с учетом современных требований к защите экологии. Другие вопросы участники форума обсудят на дискуссионных мероприятиях.

Ранее стало известно, что вопросам «зеленой экономики» на форуме будет уделено особое внимание, поскольку данное направление является одним из основных глобальных трендов поиска ответов, как сочетать технический прогресс с сохранением планеты для будущих поколений. Одним из знаковых событий форума должно стать открытие карбонового полигона Новосибирского госуниверситета.

По словам Чернышенко, с завершением форума должен появиться набор конкретных предложений и проектов развития, поскольку форум позиционируется как мероприятие, призванное содействовать выработке стратегий развития России, которые обеспечат ей технологическое лидерство и конкурентоспособность. Наука и промышленность в данной работе будут иметь наиважнейшее значение.

Итогом сегодняшнего заседания стало решение доработать программу форума. Немного позже (до 15 августа) состоится еще одно заседание оргкомитета, на котором будет утвержден окончательный вариант программы «Технопром–2021».

Ознакомиться с программой можно будет на официальном сайте форума.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама