Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
24 сентября ‘21, Пятница

Экономическое сотрудничество России и Японии на Курилах невозможно – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Попытки России обратить Японию к продуктивному сотрудничеству на Курильских островах сталкивается пока лишь только с враждебными выпадами и неприкрытым территориальными претензиями.

Японская сторона выразила протест в связи с визитом премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп. Генсек кабмина страны Кацунобу Като назвал это событие вызывающим сожаление. Позже российского посла в Японии вызвали для вручения ему ноты протеста.

Посол в Японии Михаил Галузин в ответ заявил, что Россия не принимает протест японских властей (передает агентство РИА Новости).

Ранее Михаил Мишустин встретился на Итурупе с представителями рыболовной отрасли и рассказал, что правительство обеспечит беспрецедентные условия для развития Курил. Он также выразил надежду на привлечение инвесторов. В том числе японских.

У Японии цели совсем другие

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал очередные выпады японской стороны в адрес России, спровоцированные поездкой Мишустина. Он напомнил, что ранее Японии предложили совместное освоение Курил, предполагающее инвестиции японских предпринимателей. Однако здоровое экономическое сотрудничество и отказ Японии от бессмысленных претензий, вряд ли возможны. Дело в том, что Япония до сих пор находится «де-факто под полным контролем США, хотя официально считается независимой».

Предложения Москвы сотрудничать в реальности не сходятся с тем, зачем США и Японии Южные Курилы на самом деле. И тут речь не идет о взаимовыгодных проектах России и Японии, которые бы принесли обеим сторонам хорошие деньги. Так было бы, если иметь в виду нормальный бизнес, соответствующий всем законам, предполагающий инвестиции и трансфер технологий.

«А не бесконтрольный вылов и вывоз в Японию особо ценного биологического сырья - рыбы, головоногих и крабов. То есть, это не про легализацию их браконьерства», - пояснил Сатановский в Telegram.

Кроме того, предложения России сотрудничества не предполагают обсуждения принадлежности Южнокурильских островов. Они не могут отделиться и быть включены в состав Японии. Но японцы в своей настойчивости «уладить вопрос» подразумевают именно это, а не развитие экономики России.

«Ну и, наконец, военные базы американцы на Южных Курилах построить ни при каком раскладе не смогут. И японцы не смогут. А зачем им всем тогда эти острова?», - задался вопросом эксперт.

Евгений Сатановский усомнился, что Япония мечтает заключить мирный договор, чтобы просто заработать денег. Зачем России мирный договор – тоже не ясно. Учитывая, что страна находится фактически в состоянии новой холодной войны, в которой решается ее будущее.

В заключение Сатановский поделился впечатлением, что если из разговоров о мирном договоре убрать подразумеваемые разграбление российских ресурсов, отторжение от нее территорий, перспективы основать на Курилах военную базу НАТО, - от смысловой составляющей этого документа не останется ничего.

Два подхода

Исследователь стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев в интервью порталу Накануне.RU отметил, что разногласия двух стран по вопросу Курил идут по кругу из-за разницы подходов.

Президент РФ Владимир Путин ранее неоднократно говорил, что России и Японии прежде всего нужно наладить работу по экономическому сотрудничеству, привлечь японских предпринимателей на острова, чтобы там развивать свой бизнес. Для японцев же это вопрос «чисто политический, вопрос национальной гордости и к экономике он имеет только небольшое отношение ввиду наличия вокруг этих островов рыбных промыслов и других ресурсов».

Эти два подхода категорически несовместимы, оттого и «происходит такой политический тяни-толкай».

По части бизнеса японцев на Курилах ест и другая сложность, не связанная с политикой. Японским, да и в целом азиатским партнерам, порой непонятны методы ведения бизнеса в России.

«Поэтому без серьёзных гарантий они вряд ли пойдут работать на экономику российской территории», - подытожил Василий Лебедев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости
Реклама