Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

Экономика Рунета выросла на 22% вопреки кризису

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таковы данные за 2020 год, которые были озвучены на Российском интернет-форуме (РИФ).

Наблюдения за рынком преподнесли специалистам несколько других сюрпризов. Подробнее об этом в интервью порталу «Телеспутник» рассказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Во время анализа развития отрасли эксперты учитывали целый ряд показателей: уровень потребительской активности, рост объема финансов. Изучали текущие проблемы рынка, регуляторику.

Объем экономики Рунета в прошлом году достиг 6,7 трлн рублей. Это большая цифра, но важно отследить не только объем, но и динамику роста. В апреле 2020 года, когда в России начали вводить ограничительные меры из-за распространения коронавируса, прогнозы были соответствующими, кризисными. Тогда казалось, что рост отрасли по итогам года не превысит 6%. В сентябре картина уже кардинально изменилась, и появились основания предполагать рост в 15%. Впрочем, и этот прогноз был недостаточно оптимистичным. «Но оказалось, что экономика Рунета выросла на 22%», - заявил Сергей Плуготаренко.

Объяснений, почему так произошло, несколько. Во-первых, в России сформировался «цифровой контур», который отличается хорошим потенциалом прочности, превышающим негативные факторы пандемии. Во-вторых, количество пользователей в последнее время увеличилось, вырос трафик и нагрузка на серверы.

Работающие с цифровыми сервисами компании сумели ответить на новые вызовы и обеспечили стабильность качества услуг при росте спроса. В результате этого были обеспечены ключевые условия развития интернет-экономики.

Помощь государства тоже сыграла заметную роль. Если ранее государство придерживалось запретительской парадигмы, пользуясь такими инструментами регулирования как блокировка и штрафы, то в 2020 году оно перешло к стимулирующему регулированию. Компания разрешили доставлять такие виды товаров, как безрецептурные медикаменты, а в июне прошлого года был принят пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в числе которых были налоговые послабления. Потом приняли второй пакет мер, где более детально учли интересы ИТ-компаний.

Сергей Плуготаренко отметил, что государство в своих инициативах оказания помощи отрасли приняло во внимание многие предложения РАЭК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости
Реклама