Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Что не так с депутатом Лысаковым? Спойлер: всё

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в почтенном возрасте, разменяв шестой десяток, не по годам активный активист дважды менял свою политическую ориентацию.

В очередной скандал вляпался депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Telegram-канал «Медиакиллер» сообщил, что какие-то неизвестные люди, якобы представляющие интересы Вячеслава Ивановича, готовы были потратить очень крупные (семизначные) суммы на то, чтобы снять материалы, негативно характеризующие депутата.

А претензий к 66-летнему уроженцу Подмосковья хватало: целый набор интереснейших фактов можно начать читать с этой ссылки. Перечислим основные претензии (допускаем, что хорошо простимулированные) к депутату.

  1. Попытка продвинуть видеорегистраторы южнокорейской фирмы BlackVue как единственные, которые можно использовать в суде как доказательство – что-то не срослось.
  2. Работа целителем и «биоэнерготерапевтом» у Джуны – знаменитой в прошлом дамы с сомнительной репутацией.
  3. Попытка запретить приложение «Помощник Москвы» – единственное, по мнению авторов канала, помогающее бороться с гражданами, паркующимися на газонах. Тут надо отметить, что работающие в стиле оккупантов власти Москвы просто не оставили в городе мест для нормальной бесплатной парковки, так что депутата можно понять (но не простить).
  4. Найм на работу в качестве помощника Леонида Симунина – крайне колоритного персонажа, которого канал называет неонацистом и, скажем так, не без определенных оснований. В прошлом фигурант нехорошего уголовного дела, Симунин, кроме того, был бизнес-партнером сына депутата Ивана, о котором стоило бы поговорить подробнее (в 30 лет возглавить московский район – это, знаете ли, неординарно).
  5. Еще одна помощница Лысакова, выпускница Академии госслужбы Ирина Лантух, выкладывала в Instagram весьма откровенные фото – из чего, правда, не следует, что она не может быть хорошей помощницей. Вообще, иметь хотя бы одну секси-гёл в группе поддержки считается признаком хорошего тона в Госдуме России. Впрочем, Лысаков ответил, что «Даже в глаза не видел сей дивы».

Надо сказать, что анонимные телеграмщики не сильно перетрудились – на самом деле биография господина Лысакова куда ярче, и упомянутые ими скромные шалости – лишь вершина айсберга.

Тщательно вылизанная (уж не обаятельными помощницами ли?) страница Лысакова в «Википедии» показывает нам простого паренька, научившегося в ПТУ огранять бриллианты, потом перешедшего в медицину, массировавшего спортсменов, работавшего в «Склифе», а в 30 лет внезапно поменявшего жизнь и ставшего матросом рыболовецких судов на Камчатке. Там платили больше. Забавно, что в армии герой не служил: согласно военному билету, оказался не годен. А после 27 лет внезапно исцелился.

Из других источников известно, что он успел побыть дамским парикмахером и поработать в отделе писем журнала «Человек и закон». Но, судя по всему, именно на Дальнем Востоке, заработав 50 тысяч советских рублей, Лысаков поднаторел и в биоэнергопрактиках с оттенком шарлатанства – а может, Джуне Давиташвили нужны были его сохранившиеся спортивные связи, она всегда старалась работать со спортсменами, поскольку их доходы существенно превышали средние по стране.

Женившись на племяннице Джуны, наш герой понял, что настоящие деньги – только во власти. А чтобы войти во власть, надо выделиться. Лысаков создает ассоциацию «Свобода выбора» и громогласно защищает права владельцев праворульных автомобилей, заодно борется с мигалками. Входил в движение «Другая Россия». Пишет разоблачительные колонки в «Новой газете». Собирает по тысяче рублей с членов «Свободы выбора» и запрещает спрашивать, на что идут эти деньги.

Безобидного, но энергичного крикуна заметили и оценили: с 2011 года Лысаков – в Госдуме, а заодно и в Объединенном народном фронте. На той же, вполне идиотской странице «Википедии» написано, что Вячеслав Иванович лично «изменил безальтернативное административное наказание в виде лишения водительского удостоверения за выезд на встречную полосу движения, ввел минимальный (20 км/час) ненаказуемый предел превышения разрешённой скорости движения»: в общем, как в советской частушке, «Это личная заслуга Леонида Ильича».

Заслуги неплохо оплачивались: Лысаков увлекся сделками с недвижимостью по очень странным ценам (об этом мы поговорим в отдельном материале) – особенно интересно выглядела приватизация его супругой 75-метрового жилья на Полоцкой улице, которое ранее находилось у депутата в «безвозмездном пользовании». С женой он, как и полагалось депутату VI созыва, развелся (более 100 разводов на 450 депутатов, и все – с исчезновением из деклараций ощутимой части имущества!). Потом всплыла еще и фирма в стране НАТО, которая, по данным журналистам, принадлежала именно депутату-патриоту. Там тоже все очень интересно.

В декларациях своих Лысаков показывает исключительно доход как депутата Госдумы, а недвижимого имущества у бедолаги вообще нет: все записано на нынешнюю жену, получающую в среднем менее 20 тыс. руб. в месяц.

За десяток лет политические взгляды Лысакова развернулись примерно на 180 градусов: в середине нулевых он, уже солидный 50-летний мужчина, участвовал в масштабных акциях автовладельцев, а теперь голосует за драконовские меры против участников таких акций, и вообще уверен, что «протестуют те, кто не работает, а часами сидит в интернете».

* * *

Чуть более года осталось до парламентских выборов. Жители не худшего московского района Кунцево (округ 0197) оказались в долгу перед всей Россией, избрав в VII Госдуму этого седовласого огранщика бриллиантов – будем надеяться, что они осознают свою ошибку, и имя Лысакова-старшего уйдет в парламентское забвение. После чего наступит время заняться проделками главы управы другого московского района, «Аэропорт», – Лысакова-младшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама