Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

К главе Калмыкии очень много вопросов. Над республикой висит проклятье?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Бату Хасиков, Михаил Мишустин.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При Бату Хасикове что калмыки оказались в сто раз дешевле московских бордюров.

Первый с конца

Согласно российской статистике, в нашей стране 85 регионов. У каждого из них есть глава. И всегда есть люди, готовые этих глав сравнивать.

Так вот, летом 2020 года 85-е место в Национальном рейтинге руководителей регионов занял завсегдатай «дна» Бату Хасиков – Кикбоксер, актер, глава республики Калмыкия. Издание Moscow Post предрекает скорую отставку неудачливого руководителя, но Администрация президента любит сбивать политологов с толку – совсем не исключено, что Бату Сергеевич, наоборот, получит наконец свой первый орден.

Появившееся полтора десятка лет назад стремление назначать на серьезные административные должности бывших спортсменов, комедиантов, представителей других малоинтеллектуальных профессий, безусловно, понятно. Эти люди принципиально управляемы (отметим, что «наверх» берут актёров, но не режиссеров – даже от единственного провластного сплошные проблемы), они подпишут всё, что им велят, и их очень легко сделать крайними, когда «что-то пойдет не так».

Чудесная карьера

Наибольших успехов юный Бату достиг не в учебе, а в спорте – он закончил факультет физкультуры Московского педуниверситета, профессионально занимался кикбоксингом и кёкусинкай, выступал на международном уровне, шесть раз становился чемпионом мира по различным версиям в нескольких весовых категориях. 1-й дан, 1-й кю, трижды мастер спорта – незаурядный спортсмен. И до 2008 года он воспринимался именно в этом качестве: никто понятия не имел о его будущем политическом величии.

Но в 2008 году 28-летнего старшего лейтенанта милиции внезапно избрали в Народный Хурал (местное заксобрание), а четыре года спустя отправили в Совет Федерации защищать права калмыков. С того момента население и без того крохотной республики уменьшилось на 5% – для сравнения, за предыдущие 9 лет только на 2%. Понятно, что вина сенатора в этом невелика, ведь он больше снимался в кино, чем принимал законы, но можно предположить, что более энергичный лоббист калмыцких интересов мог бы достичь в столичных коридорах хоть каких-нибудь преференций для почти родной республики (родился Бату в Москве, но вырос в степи).

«Вы не понимаете, это другое»

В 2016 году будущий глава проходил по нехорошему делу – выяснилось, что написанная им в перерывах между лоукиками и киносъемками диссертация немножко совпадает с другими аналогичными трудами. Лентяй, который выполнял заказ, просто взял диссертацию про Карачаево-Черкессию, и заменил название региона на Калмыкию. Сергей Степанов, доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук РУДН, сказал тогда:

Могу предположить, что Бату не только не писал, но даже не читал свой труд. Но это мое предположение

Занятно, что потом в процессе обсуждения господин Степанов решил все же защитить Хасикова и обещал проголосовать против снятия учёной степени, мотивируя это тем, что в наше время вообще сложно что-то написать самостоятельно:

Человек, который в математике ничего не понимает, тоже может взять вашу диссертацию и сказать: «Икс» употребляли? Плагиат! «Игрек» употребляли? Тоже плагиат!

Заступничество не помогло.

Даже не пожурили

В 2019 году Алексей Орлов, возглавлявший республику 9 лет, с само́й отставки хана Кирсана, внезапно написал заявление об уходе по собственному желанию. Характерно, что это желание у него появилось синхронно с еще несколькими губернаторами – Дубровским, Ковтун, Бердниковым. Правда, судьбу челябинца Орлов не повторил: если против Дубровского в октябре 2019 года возбудили уголовное дело, то элистинец направился в Совет Федерации, заменив там как раз Бату Хасикова, который нокаутом (82,57%) победил на выборах главы республики.

Почему именно Хасиков?

Зачем Путину положили на стол папку с таким кандидатом в главы, который уже не кандидат наук, вопрос сложный, и адресовать его следует в первую очередь к Сергею Кириенко. Человек, который официально попался на подтасовке, получает не пинок, а повышение. Это в чем-то даже эффектнее давешнего дефолта от киндер-сюрприза! Вероятно, после нескольких неудач на региональных выборах требовался стопроцентный выдвиженец, и едва ли не самый популярный в республике спортсмен как нельзя лучше подходил на эту роль.

Любопытно, что сейчас на странице Хасикова в «Диссернете» всё выглядит относительно мирно – кроме позорной плашки «Приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2017 года лишен ученой степени кандидата политических наук». Встает вопрос: в Администрации президента не знали об этом? Полноте!

Итак, человек, официально лишенный ученой степени, становится главой республики. Никогда ранее в современной истории России не было подобных прецедентов.

Подавленный бунт

Через год после выборов Хасиков создал еще один прецедент – стал первым главой региона, на которого в Москву пожаловалось родное заксобрание в полном (!) составе. Единоросы, коммунисты и справоросы объединились для борьбы с главой республики. Поводом послужили «ошибки» Хасикова в борьбе с пандемией, в частности организация в конце сентября всекалмыцкого субботника:

В настоящее время глава РК Бату Хасиков не способен принять решение по улучшению ситуации в республике. Дискредитирует курс президента РФ.

Очень сильно не хотелось депутатам на субботник, если они пошли на такой вызывающий шаг!

Сторонники Хасикова объяснили появление такого письма борьбой с коррупцией – дескать, опасаясь разоблачений, депутаты стараются любой ценой убрать неподкупного лидера нации. Действительно, ряд громких отставок при Хасикове имел место быть – особенно интересной стала программа с уникальным названием «План декриминализации сельского хозяйства». Дотянулись и до хурала: один из депутатов был арестован по подозрению в мошенничестве. Забавно, что ни ТАСС, ни РИА «Калмыкия», ни «Вести-Калмыкия» не называют его имени, но мы с помощью ПАСМИ подскажем, что это единорос Валентин Хорошевский.

Правда, коллеги его виновным не считают.

«У нас тут немного 37 год, – описывает деятельность Хасикова один из парламентариев. – Депутатов прессуют. Многие же пришли в Хурал из бизнеса. А это хозяйственная деятельность – тут каждого можно взять в любой момент».

Москвичи на письмо отреагировали и все разрулили. Очевидно, что версия «бунта коррупционеров» была принята за основу. «Перешедшая черту» подписанием пресловутого письма глава фракции ЕР в Хурале Саглар Бакинова потеряла пост главы политсовета местного отделения партии, и лишь чудом удержалась на посту вице-спикера заксобрания.

А над имиджем главы республики начали усиленно работать. В Национальном рейтинге губернаторов Хасиков поднялся на 80-е место, в «народном рейтинге» стал 74-м (самый слабый пункт – «доверие», самый сильный – «туристическая привлекательность»), в худшую пятерку «кремлевского рейтинга» он тоже не попал.

Восточный такт

Но говорить об улучшении ситуации в нищающем регионе не приходится. Не решены проблемы с питьевой водой – второй десяток лет не могут построить водовод в Элисту, поэтому питьевая вода в республике – только бутилированная.

МК пишет: «Все, что смогли предъявить Михаилу Мишустину, выразившему желание познакомиться со скандальной стройкой – два поржавевших резервуара, которые ни разу не эксплуатировались, но уже нуждаются в ремонте, и голый ангар без окон и дверей, предназначенный для хранения обеззараживающих препаратов». Хасиков, между прочим, возглавляет Калмыкию уже почти два года, но главную проблему так и не начал решать.

Не расселили многоэтажку, разрушенную взрывом газа – премьер-министру кто-то помахал из верхних окон формально нежилого дома, ведь деваться людям некуда.

Центр выделит на новое жилье в Калмыкии 178 млн рублей. Для сравнения – Москва весной 2020 года анонсировала серию контрактов на замену бетонных и гранитных бордюров на 19 млрд рублей, оправдываясь тем, что это же сразу на три года. В сто раз больше, чем федеральная помощь слабой республике. Человек в Калмыкии намного дешевле, чем бордюрный камень в Москве, но Хасиков даже не попытался обратить внимание высоких гостей на это занятное обстоятельство, не поставил никого в неудобное положение.

Наверное, и впрямь дадут орден.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Адыгеи поблагодарил волонтеров, помогавших во время пандемии
Реклама