19:17
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Минск рискует остаться без российского газа - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беларусь предложила России обсудить условия газовых поставок в нынешнем году.

Она также предложила обсудить ценообразование на топливо с 2021 года, говорится в письме Минэнерго РБ руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру.

Белорусская сторона указала на разногласия по определению стоимости газа с учетом калорийности, которые возникли между "Белтопгазом", "Нафтаном" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", пишет БелТА.

Ранее Миллер заявлял, что Минск задолжал компании более 165 миллионов долларов за поставленное топливо. По его словам, переговоры о поставках на будущий год продолжатся только после погашения задолженности.

Беларусь заявила, что не имеет долгов перед "Газпромом". По ее версии, между компаниями возникли разногласия, о которых упомянуто в письме.

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что очередные требования по ценам отражают стандартную переговорную стратегию Минска по газу.

Он напомнил, что Москва и Минск конфликтуют из-за цены на газ. При этом Беларусь прибегла к "излюбленной тактике", при которой рассчитывает цену не на основе контракта, а "на основе собственных представлений", пояснил Гривач. Из-за этого Минск задолжал "Газпрому". Теперь он требует вернуть ситуацию в контрактное русло, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что Беларусь пытается использовать ситуацию на газовом рынке в Европе, которая ухудшилась из-за пандемии, в качестве предлога для спекуляций. Она хочет пересмотреть цены на газ, хотя стороны уже договорились о них, отметил собеседник "Экономики сегодня".

Эксперт по ЕАЭС Дмитрий Болкунец добавил, что несколько лет назад произошла похожая ситуация. Беларусь в одностороннем порядке уменьшила стоимость топлива, а "Газпром" остановил прокачку. В итоге Минск заплатил все долги, включая пени, напомнил специалист.

По его мнению, продолжение подобного курса создаст для белорусской стороны риск прекращения поставок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама