Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Экономист объяснил, почему подешевел рубль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс евро пробил отметку в 90 рублей впервые с начала сентября нынешнего года.

Повышение курса евро было ожидаемым, поскольку оно происходит каждый год. Об этом телеканалу «360» рассказал экономист Вячеслав Зайченко.

Он напомнил, что российская экономика зависит от цен на нефть, поэтому ключевым показателем для рубля является котировка на фьючерсы на нефть Brent. Стоимость этой марки снизилась, а не упала, подчеркнул экономист.

Разница в том, что снижение является техническим моментом перед некоторыми факторами. Оно происходит регулярно, пояснил Зайченко.По его словам, российская валюта реагирует на изменения курсов доллара и евро: она слабеет, когда они растут. Когда рубль укрепится, сказать сложно. Возможно, снижение продлится до конца сентября или середины октября, добавил собеседник канала.

Экономист отметил, что сильное снижение Brent может заметно ослабить рубль. Но ситуация может развиться и по другому сценарию. Погода, сезонность, спрос в четвертом квартале могут отредактировать курс. Причин для паники нет, резюмировал Зайченко.

По его словам, россияне не заметят краткосрочного повышения курса евро. Потребительская корзина может подорожать, если евро или доллар будут держаться дольше месяца. Короткие скачки не влияют на цены, добавил он.

Экономист Петр Арефьев связал волатильность рубля с пандемией. Она сильно повлияла потому, что у России есть бюджетный дефицит, который покрывается, в том числе за счет ослабления кредитно-денежной политики. Кроме того, на курс влияет санкционное давление, история с Навальным, ситуация вокруг «Северного потока-2», а также выборы в США, добавил он.

По словам специалиста, рубль пойдет вверх, если нефть подрастет до 50-60 рублей за баррель. Это возможно, если не будет второй коронавирусной волны и начнется выход мировой экономики из кризиса. Если же вторая волна произойдет, то она повлияет на инвесторов, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Экономист Михаил Хазин полагает, что евро подскочил из-за политики Центробанка РФ и Минфина России, а также из-за внешнеполитических факторов. По его мнению, ЦБ и Минфин хотят девальвировать рубль, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Он также не исключил, что влияние на рубль могли оказать угрозы США ввести новые санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального, пишет ФАН.

В ходе торгов в понедельник, 21 сентября, евро достигал показателя в 90,5 рублей. Такие значения он показывал в 2016 году. Курс доллара тоже повысился. Американская валюта поднялась выше 76 рублей впервые с 9 сентября.

Рубль подешевел к евро и доллару на фоне ухудшения настроений инвесторов на мировых площадках. Кроме того, на нем отразились упавшие нефтяные котировки, которые отреагировали на решение Ливии возобновить экспорт энергоносителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама