Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Путин заявил, что эффективность Moderna станет понятна только через 10 лет

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный конгресс вакцин признал лучшим антикоронавирусный препарат американской компании Moderna.

Делать выводы рано

Надежность и эффективность этой разработки станет понятна после нескольких лет использования, заявил российский лидер Владимир Путин на видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой.

По его словам, на международном рынке обостряется противостояние между фармкомпаниями. Путин подчеркнул, что «на мировых площадках решили поддержать» Moderna, с которой агрессивно конкурирует Pfizer/BioNTech. Со ссылкой на доклады специалистов он добавил, что «Модерна» является «совершенно инновационным препаратом». Однако проверить это удастся только через 10 лет применения препарата и изучения результатов, заключил президент.

Владимир Путин также потребовал увеличить темпы вакцинации и тестирования россиян.

Неочевидные причины

Врач-иммунолог Николай Крючков назвал возможные причины решения конгресса в пользу Moderna. По его словам, на сегодня не установлены случаи побочных явлений после применения этой вакцины. При этом важно отметить, что она уступает по количеству производства и использованию другим препаратам (Pfizer, AstraZeneca) и имеет более высокую стоимость.

Различия в процентном выражении эффективности вакцин не имеют значения с точки зрения медицинской науки, добавил специалист. Более важной является не точечная оценка, а интервальная, которую дают в доверительных интервалах. Однако в СМИ и заявлениях политиков об этом показателе не говорят. Зато за каждый процент точечного значения «идет какая-то война». Хотя для науки это не важно, потому что очевидна высокая краткосрочная эффективность, пояснил собеседник «Дождя». Крючков напомнил, что FDA считает вакцинными эффективными, если этот показатель выше 50%.

Иммунолог также обратил внимание на условия хранения препаратов. Moderna до месяца может находиться при температуре +8°. «Спутник V» необходимо хранить при -20°, а Pfizer — при -70°.

Ранее Всемирный конгресс вакцин выбрал лучшую вакцину от ковида. На каком основании эксперты сделали выбор — не уточняется. В короткий список вошли «Спутник V» (РФ), Pfizer/BioNTech (США/ФРГ), Janssen и Novavax (США), Medicago (Канада), AstraZeneca (Швеция/Британия), Bharat Biotech (Индия), а также препарат для животных Zoetis.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама