Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Эксперт объяснил, почему «Северный поток-2» достроят, несмотря на санкции

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания-оператор трубопровода «Северный поток-2» намеревается закончить его строительство в июне 2021 года, сообщает «Блумберг» со ссылкой на источники и график работ оператора.

По данным газеты, трубоукладочное судно «Фортуна» должна завершить работы в водах Дании к концу мая, потом оно направится в Германию. Там баржа закончит строительство в июне текущего года.

Ранее Nord Stream 2 AG подтвердила сроки возобновления постройки газопровода. В компании сообщили, что работы по укладке труб, в том числе и подготовительные мероприятия и испытания, стартуют с 15 января.

Построение «СП-2» должно было закончится в конце 2019 года. Но завершение пришлось перенести после того, как швейцарское судно Allseas отказалось продолжать работу.

Это случилось после введения Америкой санкций в отношении участников проекта. Также фирма Ramboll покинула проект, опасаясь санкций.

Эксперт в области энергетики Александр Фролов выразил мнение, что американские политики вряд ли смогут помешать строительству трубопровода. Американские санкции и борьба с проектом «СП-2» раздражают европейских политиков и крупный бизнес, подвергаются критике. Это свидетельствует в пользу того, что Европа готова всё довести проект до конца, считает эксперт.

Политолог Александр Рар предположил, что возможно прямое столкновение ФРГ и США из-за проекта «СП-2». При этом он выразил опасения, что американцы могут начать накладывать санкции уже прямо на Германию и созданный ею фонд. То есть это будут уже наказания не в отношении каких-то отдельных компаний, а прямая агрессия против страны, что напоминает военные действия, размышляет политолог.

Политолог считает, что завершение проекта является вопросом чести, газопровод будет достроен, но не исключено, что возникнут трудности с эксплуатацией. Ведь США и их союзники в ЕС, Польша и Прибалтика, выступают не против самого «СП-2», а против российского газа в принципе, потому затруднения будут возникать и после того, как газопровод будет достроен, предполагает политолог.

Историк Виталий Тепикин не исключил, что угрозы США о введении новых ограничений могут быть серьезными. По его оценке, санкции могут затронуть около 100 компании из Европы. США нацелены на остановку международного проекта и поставки своего газа в ЕС, пояснил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

По его мнению, «Северный поток-2» достроят. В Германии учредили специальный фонд для поддержки проекта в обход американских санкций, напомнил собеседник издания.

Госдеп США в январе направил европейским фирмам, участвующим в проекте «Северный поток-2» уведомление о том, что это грозит им санкциями. Госдеп намерен обнародовать доклад, где будут казаны все компании, участвующие в проекте газопровода.

Среди них — страховщики «Северного потока-2», компании, сертифицирующие оборудование, а также те структуры, которые непосредственно занимаются строительством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама