Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:27
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

Эксперт рассказал, как космонавтика позволяет оценить уровень экономики страны

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космонавтика дает очень интересные возможности для оценки реального положения дел в экономике, приоритетах бизнеса, и уровне территориального развития, рассказал экономист Дмитрий Прокофьев.

Он отметил, что это подтверждает исследование «Измерение экономического роста из космического пространства», опубликованное учеными из Brown University National Bureau of Economic Research. Исследователи исходили из того, что потребление почти всех товаров в темное время суток требует света.

С повышением доходов населения потребление увеличивается, увеличение потребления тянет за собой инвестиционную активность, и, соответственно, рост использования света, ну и большие города (круглосуточные производства, транспортные линии) продолжают работать и по ночам.То есть, рост искусственной освещенности ночью — производная от экономического роста. Много света ночью — значит, растет и экономика.

В этой связи интересно посмотреть на карту ночной освещенности европейской части РФ, замечает Прокофьев. При этом он ссылается на экономиста Дмитрия Травина, который полагает, что разумной стратегией территориального развития РФ могло бы стать формирование глобального региона экономической активности между Москвой и Петербургом — агломерациями, где сосредоточена седьмая часть населения страны.

Карта освещенности европейской части РФ свидетельствует о том, что выбор сделан в пользу других приоритетов, замечает экономист.

«Посмотрев на ночную Россию «из космоса», мы увидим цепочки огней, связывающих Санкт-Петербург с юго-западной частью Ленинградской области, вдоль побережья Финского залива и далее к эстонским соседям (и на север — к финским), и почти непроглядную темноту между Петербургом и Москвой — там, где, по идее, должно было бы биться экономическое сердце модернизированной России», — пишет Прокофьев.

При этом «мегарегион», который образуют Петербург (с Ленобластью), Южная Финляндия (с Хельсинки) и Эстония (с Таллином) продолжает свое экономическое формирование, не считаясь с формальным границами, замечает он.

«Говорил, и еще раз повторю — ну не обманешь ты экономику, космос не даст соврать», — подытожил Прокофьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама