Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:37
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

Нехватка мигрантов стала угрозой для производства еды в России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед началом полевого сезона у российских фермеров возникает все больше вопросов.

Провести посевную кампанию можно малыми (своими) силами, но собрать урожай без помощи мигрантов не получится, отмечает журналист Владимир Чуприн. Какова же сейчас ситуация с мигрантами?

Из 4-х опрошенных фермеров 3-е рассказали, что в этом году сажать овощи они не планируют. Какого же ожидать урожая, если в общем объеме валового сельхозпроизводства доля фермеров составляет 14,3%, а по овощам — 30%. Среди проблем аграриев не только дорогие кредиты и рост цен на топливо.

Основная трудность — неопределенность с трудовыми мигрантами. Новые правила привлечения иностранных рабочих в РФ начали действовать с середины марта. Теперь мигрантов можно привлекать лишь под реализацию конкретных проектов, в заявительном порядке от работодателей.

Также важно отметить, что привлекать мигрантов могут предприятия численностью не менее 250 человек и с ежегодным оборотом от 2 млрд рублей. Все это делается для того, чтобы работодатель смог создать нормальные условия проживания мигрантам.

По данным «Известий», на сезонные работы (строительная отрасль, сельское хозяйство и др.) разрешение на въезд выдали примерно 7500 человек. По прогнозам, численность иностранной рабсилы в 2021 году, по сравнению с допандемийным периодом, снизится почти на 30%. Таким образом, конкуренция между россиянами и мигрантами станет меньше.

Но некоторые эксперты отмечают, что 7500 мигрантов для РФ даже на начало апреля — это очень мало. В стране наблюдается нехватка рабочих.

Cмогут ли фермеры по новым правилам заказать на уборочную страду иностранную рабочую силу? В среднем в штате у фермера лишь его семья. В крупном крестьянском хозяйстве в штате 10–15 человек. А для формирования заявки необходимо иметь не меньше 250 работников, и обороты от 2 млрд рублей в год.

При этом мелкому фермеру на время уборки урожая необходимо 30–50 человек, иначе овощи сгниют на грядках. Осенью 2020 года из-за нехватки мигрантов аграрии не смогли убрать овощи. А теперь картофель значительно подорожал. Вероятно, для крупных инвестпроектов мигрантов РФ и привлечет, но что останется для села, размышляет Чуприн.

Научное исследование оценки влияния низкоквалифицированной иностранной рабочей силы (ИРС) на деятельность российских предприятий, с использованием европейской методологии, было проведено в 2018 году магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир. Работа называется «Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС».

В работе отмечается, что привлечение ИРС негативно влияет на производительность российских обрабатывающих предприятий.

Основных причин две. Высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, т.е. предприятия, которые не нуждаются в высококвалифицированных сотрудниках нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках. Поэтому чем больше приезжает мигрантов, тем больше их нужно.

Дешевизна ИРС удерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности. То есть дыры в технологических цепочках затыкаются «мигрантами», и никаких «инноваций» не внедряется.

Общая рекомендация для регулирования миграционной политики РФ, высказанная в исследовании — «развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования задействования низкоквалифицированной ИРС на предприятиях». Для владельцев крупных промышленных комплексов, мигранты — это источник сверхприбылей, отмечает в связи с вышесказанным экономист Дмитрий Прокофьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама