Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

«Ответ Эрдогану за «нож в спину»: об ограничении авиасообщения с Турцией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия приостанавливает пассажирские авиаперелёты в Турцию на полтора месяца, с 15 апреля по 1 июня, сообщил Оперштаб.

Ограничения распространяются на полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции.О решении сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

По её словам, сохранятся только два рейса в неделю на маршруте Стамбул-Москва. Также должны быть организованы так называемые «вывозные рейсы» для российских туристов, находящихся в Турции.

Авиасообщение с Турцией ограничивают как раз накануне старта отпускного сезона. В среднем это около 1 млн отдыхающих за год, которым теперь придется возвращать деньги, отмечает политолог Илья Гращенков. Теперь эти граждане, вероятно, полетят отдыхать на черноморские курорты РФ, особенно в Крым и Краснодарский край, предполагает он. «В среднем их посещает 7-8 млн туристов в год, так что лишние «турецкие» поднимут статистику лишь на 10%, но зато, они и побогаче», — пишет Гращенков.

«Готова ли к наплыву туристов наша туриндустрия? Не совсем. Как показала практика, с ростом турпотока инфраструктуру не спешат расширять, зато цены растут. Проще говоря, закрыв Турцию мы получим лишь «уплотниловку», роста ни качества, ни количества, эта мера не даст, так как все понимают ее временный характер», — считает политолог.

При этом он отмечает, что, хотя российские власти и утверждают, что запрет никак не связан с переговорами Эрдогана и Зеленского, «очевидно, что все же это симметричный ответ за очередной «нож в спину» и прочие циничные решения турецкого лидера в отношении России».

«Но, сколько уж было таких «ножей», после которых и помидоры запрещали ввозить и отдыхать не пускали, понятно, что рано или поздно все образуется. Да и хитрый восточный менталитет найдет лазейку к отходчивому русскому сердцу. Вот уже туриндустрия Турции заявила, что «в шоке» от случившегося, ведь так рассчитывала на наших купальщиков. Так что всего-то осталось властям деятельно раскаяться в случившимся, символически поклониться Кремлю, тогда, глядишь, сразу полетят самолеты», — размышляет политолог.

«Закрытие Турции это не только удар по российским курортникам на 32 млрд рублей, но и перекрытие мощнейшего транзитного направления», — пишут авторы телеграм-канала «Банкста». Turkish Airlines перевозили россиян во многие закрытые для россиян страны мира — от Африки до Америки.

Транзита подобного масштаба никто из других авиаперевозчиков во время пандемии не организовал, отмечают авторы канала. «Одним ударом Россия опустила железный занавес и намекнула, что тратить деньги надо в Крыму, а недвижимость покупать втридорога в России», — размышляют авторы канала.

Также приостановку авиасообщения с Турцией прокомментировал журналист Александр Плющев. «Представляю, сколько будут стоить билеты на два оставленных в неделю рейса Москва-Стамбул. И еще красочнее представляю, что сейчас испытывают полмиллиона Россиян, купивших туры, десятки, а то и сотни тысяч путешествующих самостоятельно или собиравшихся лететь через Стамбул транзитом. И даже не хочу представлять, что сейчас происходит в только-только получившей небольшой глоток воздуха туриндустрии», — пишет он.

«Значит, одними словами о непризнании Крыма со стороны Эрдогана во время переговоров с Зеленским не обошлось. И все вышеперечисленное спокойно принесено в жертву внешнеполитической игре. Впрочем, такое далеко не впервые, чего особо удивляться», — размышляет журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама