Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД РФ разместил на своем сайте перечень ответных санкций против США.

Так, десять американских дипломатов будут высланы из РФ. Послу США Джону Салливану рекомендуется отправиться в Вашингтон для консультаций. Гражданам России и других стран запретят устраиваться на работу в посольство или генконсульства США.

Также Россия на бессрочной основе закроет въезд в страну восьми высокопоставленным деятелям США. На территории РФ прекратится деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

В МИД подчеркнули, что Москва может изучить и другие опции, включая экономические, если США продолжат придерживаться санкционной политики. В ведомстве отметили, что РФ хочет избежать дальнейшего роста напряженности в отношениях с США и открыта к диалогу.

«Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно — ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется», — сказано в заявлении.

Ответные меры России по американским санкциям в основном касаются дипломатов, кроме этого пункта: «Россия намерена прекратить деятельность в стране американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам», замечают авторы телеграм-канала «Толклватель».

«В первую очередь, вероятно, это касается радио «Свободы» (внесено в список иностранных агентов Минюста РФ) и прочих бюджетных американских СМИ?» — предполагают они. Недаром уже несколько дней назад пошли сообщения, что людей из московского офиса радио «Свобода» начали вывозить в Прагу и Киев, замечают авторы канала.

«Логика ответных мер РФ против США понятна. Полностью прекращается американское финансирование какой-либо общественной деятельности в РФ. Также российским гражданам де-факто запрещается работать на американское государство», — комментирует известие политолог Станислав Белковский.

Он предполагает, что следующими шагами могут быть: а) запрет на работу граждан США на руководящих должностях в РФ-структурах и корпорациях, прямо косвенно подконтрольных РФ-государству/правительству; б) зеркальный запрет для граждан РФ работать на корпорации США на территории РФ.

«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и европейские страны», — считает журналист Максим Трудолюбов. Россия страна, зависимая от импорта технологий, машин и продуктов, зависимая от иностранной инфраструктуры транспортной, финансовой и цифровой, пишет он.

«Обычные контрсанкции, объявляемые зависимой страной, бьют по ее же гражданам. Мы это хорошо знаем: уже есть опыт запрета импорта некоторых продуктов, запрет полетов в те или иные страны, как только что было с Турцией. Чем Кремль может ответить на усиление давления? Перекрыть газ? Но это опять-таки бьет по самой Москве и ее доходам», — размышляет журналист.

«А а у США и Европы есть еще в запасе более серьезные удары, например, отключение российской банковской системы от свифта, персональные санкции в адрес близких к Кремлю олигархов», — предполагает Трудолюбов.

Президент США 15 апреля подписал указ о введении новых ограничений в отношении РФ. санкции коснулись физических и юрлиц. Среди оснований для их введения указываются: якобы враждебная активность РФ в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других стран. Также финансовые институты США не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама