Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:32
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соглашения Германии и США по «Северному потоку – 2» поставили Евросоюз на грань раскола. Эксперты полагают, что часть стран единой Европы, по сути, сейчас будут выдавливаться из ЕС.

Европейские эксперты продолжают подводить итоги сделки, заключенной между США и Германией по «Северному потоку – 2». Напомним, что несколько дней назад уходящий канцлер Ангела Меркель была с визитом в США. И подвела жирную черту под всем своим многолетним руководством Германией. Она не просто спасла главный немецкий инфраструктурный проект. Она обеспечила ему долгое будущее. США отказались от санкций в отношении «Северного потока – 2». В обмен на ритуальные обещания защищать Украину от российского давления.

Но, оказывается, что недовольными итогами визита в США Меркель осталась не только Украина. Еще ряд стран выражают крайнее недовольство проектом. Это прежде всего тройка Прибалтийских республик, Польша, которая является принципиальным противником России и Словакия, через которую российский газ поставлялся из Украины в Европу. Теперь эти страны опасаются, что их будут выдавливать из Евросоюза, как не согласных с политикой Германии.

И уже очевидно, что декларируемое общеевропейское единство, дало серьезную трещину именно из-за проекта «Северный поток – 2». В Польше ряд политиков посчитали достигнутые договоренности фактически фактом самоуправства США и Германии, которые решили судьбу трубопровода без консультаций с другими членами Евросоюза. А бенефициаром проекта считается Россия, уверены в Польше.

Польские политики считают, что таким образом по факту Россия получит в год 3 млрд евро из карманов европейских налогоплательщиков, которые потратит на финансирование вооружений. И это сделано по факту при одобрении США.

А по факту это означает вытеснение Польши и других несогласных с такой политикой стран из пространства Евросоюза. При этом в той же Польше не очень верят, что у Германии есть реальные рычаги воздействия на Россию, если она захочет давить на враждебно относящуюся к ней Украину и действительно перестанет транспортировать газ через ее территорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости
Реклама